Diseño de una rejilla inclinada de bragg basada en fibra óptica de dos modos para reducción del retardo modal - Tituaña Canchig, Ana Valeria (2022)
La capacidad de las redes de fibra óptica multimodo se ve disminuida considerablemente por el retardo modal diferencial al incrementar la velocidad o la distancia. El artículo contribuye a esa línea y propone una rejilla de Bragg inclinada realizada en una fibra óptica de dos modos, la cual actúa como convertidor de modo del LP11 al LP01, sus parámetros ópticos y físicos fueron optimizados obteniéndose una rejilla de 5 cm con un ángulo de inclinación de la rejilla θ_b=5 lográndose una diferencia de intensidad de conversión de 1000 veces, que usada como filtro modal produce una compensación del retardo modal diferencial