Desarrollo de una plataforma para la creación automática de material educativo utilizando herramientas de inteligencia artificial - Romo Calva, Rommel Joel (2024)
Como es de conocimiento la creación de material educativo es una tarea que demanda mucho tiempo y esfuerzo para profesionales de la educación, por lo que se aborda esta problemática y se propone una solución. El enfoque del plan técnico reside en la creación de un modelo inicial de una plataforma destinada a la creación automática de material educativo utilizando herramientas de inteligencia artificial. Permitiendo aprovechar al máximo estas tecnologías. El prototipo se desarrolla en Python junto con un “micro” framework Flask, se contempla que pueda generar distintos tipos de contenido educativos que incluye diapositivas con texto, imágenes autogeneradas, material teórico, también ejercicios para resolver, y además cuestionarios con preguntas de opción múltiple y sus respuestas. Por lo cual se realiza un diseño, prototipado y levantamiento de requerimientos junto con docentes. La investigación y desarrollo de la plataforma basada en inteligencia artificial ha resultado en un avance significativo para la eficiencia en la producción de material educativo. La cuidadosa selección de herramientas, el diseño intuitivo de la interfaz de usuario y la exitosa implementación de API's aseguran una herramienta práctica y coherente, respaldada por evaluaciones positivas de su eficacia en entornos educativos.