Global Game Jam in Latin-America, a Collaborative Videogame Learning Experience - Torres-Toukoumidis, Angel (2020)
Los eventos de producción de videojuegos, en particular el Global Game Jam (GGJ), es una actividad por excelencia dirigida al desarrollo de los juegos más grandes del mundo, mejorando la forma de expresión personal, el pensamiento crítico y la apropiación de nuevos medios a través del trabajo en colaboración. El objetivo general es explorar el proceso de desarrollo en el contexto del GGJ, calculando la correlación entre el nivel de educación y la fuente de inspiración, la correlación entre el nivel de educación y el propósito del juego que se diseñará en el Global Game Jam y la correlación entre el nivel de educación y las habilidades. La principal fuente de inspiración se define por el género del juego, la mecánica del juego u otro videojuego, además el propósito del juego se debe principalmente al aprendizaje de una habilidad técnica, disfrutar haciéndolo, y generar satisfacción en los jugadores. Por último, las habilidades que prevalecen son el diseño en 2D, la programación y el diseño en 3D. Las personas con un alto nivel de conocimiento tienen la misma pasión que aquellos que acaban de empezar en el campo multidisciplinario del desarrollo de videojuegos motivados por la creación de un juego original que tiene un buen guion y les proporciona una experiencia de vida.