Relación del estilo de socialización parental autorizativo y las primeras habilidades sociales en los estudiantes de 8vo de Básica. - Rodriguez Factos, Mariel Yoleidy (2023)
El estudio investigó el estilo de socialización parental y las habilidades sociales en estudiantes de 8vo de Básica de la Unidad Educativa Lev Vygotsky, tiene por objetivo analizar la relación que existe entre el estilo de socialización parental y las habilidades sociales, la investigación es exploratoria, con un enfoque cuantitativo. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Socialización Parental en la Adolescencia ESPA 29 y la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein, en cuanto al estilo de socialización parental, se encontró que el 26.5% de los participantes exhibieron un estilo autorizativo, el 29,4% tenía un estilo permisivo, el 24.5% mostró un estilo autoritario y el 19.6% presentó un estilo negligente. Por otro lado, en relación a las habilidades sociales, se observó que el 11,8% de los participantes obtuvo un nivel bajo de habilidades sociales, el 47,1% demostró un nivel medio y el 41,2% presentó un nivel alto. Sin embargo, al analizar la correlación entre el estilo de socialización parental y habilidades sociales, se encontró una correlación negativa débil, con un coeficiente de correlación de -0,152. Aunque esta relación sugiere una posible influencia del estilo de socialización parental en las habilidades sociales de los adolescentes, los resultados no fueron estadísticamente significativos. Estos hallazgos resaltan la importancia de futuras investigaciones que examinen más a fondo la relación entre el estilo de socialización parental y el desarrollo de habilidades sociales en la adolescencia. Además, es necesario considerar que estos resultados se basan en una muestra específica, por tanto, no pueden generalizarse. Entre los resultados se destaca la necesidad de promover estilos parentales adecuados para favorecer un desarrollo saludable de las habilidades sociales en los adolescentes estudiados.