Texto didáctico sobre la clasificación y uso de plantas medicinales, dirigidas a niñas y niños, de quinto, sexto y séptimo año de educación general básica, en los Cecibs: Gallo Rumi comunidad Laihua Chiquizungo y Jatun Rumi comunidad de boliche, perteneciente a la parroquia Simiatug, cantón Guaranda, provincia Bolívar. - Chanaguano Azogue, César Arnulfo (2013)
Consta con el tema Texto didáctico sobre la clasificación y uso de plantas medicinales, dirigidas a niñas y niños, de quinto, sexto y séptimo año de educación general básica, en los CECIBS: “Gallo Rumí” Comunidad Laihua Chiquizungo y “Jatun Rumí” Comunidad de Boliche, perteneciente a la Parroquia Simiatug, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar. El presente trabajo de grado se realizó mediante la investigación a las personas de las Comunidades de Boliche, y Laihua Chiquizungo de las cuales son conocedores en la medicina tradicional indígena, este documento será un material más que servirá para el soporte técnico de trabajo en los CECIBs, se han identificado los siguientes problemas. Perdida y desconocimiento de los saberes ancestrales, costumbres, tradicionales e identidad cultural en las familias también el desconocimiento de las plantas medicinales y su utilidad por los jóvenes, familias contemporáneas. Los compañeros que dispusieron la información requerida, de acuerdo a su conocimiento, dicen que las plantas medicinales se clasifican según el tipo de enfermedades que afectan en las personas de las comunidades indicadas.