Cantoneando la Costa Ecuatoriana: Cantón Milagro - Dillon Guerra, Pablo Alejandro (2022)
Milagro un cantón perteneciente a la provincia del Guayas, localizado al centro-sur de la Región Litoral del Ecuador, es la tercera ciudad más grande y poblada de la provincia, la cual se encuentra llena de cultura e historia, además es una ciudad que siempre se ha caracterizado por sus mitos y leyendas. Su cantonización se festeja el 17 de septiembre con eventos como la elección de la Reina, desfiles cívicos y militares, concursos de poesía, pintura, dibujo y shows artísticos. Milagro un ciudad cálida con una temperatura de hasta 25 centígrados. Es conocida como la ciudad de las piñas, por su gran agricultura y producción en piña y caña de azúcar. Es una ciudad que se divide en cuatro parroquias urbanas y cuatro parroquias rurales. Es muy atractiva gracias a sus lugares turísticos como son el monumento de la piña, estación del Tren, Hacienda La Quinta, entre otros. Otro atractivo turístico, es el tren de la dulzura que va desde Durán hasta Naranjito, donde se puede observar cultivos de rosas, cacao y arroceras, los cuales son el sustento a la economía de los pobladores. Esta floreciente población tiene un capítulo especial dentro de la historia ecuatoriana por sus tradiciones, las que han venido trasmitiéndose de generación en generación.