Diagnóstico del mantenimiento de motores fuera de borda YAMAHA 200 HP de 4 tiempos en la Base Naval Sur de Guayaquil - Cortez Loor, Jonathan José (2024)
El presente objetivo de este trabajo de titulación es diagnosticar y mejorar el mantenimiento de motores fuera de borda Yamaha 200 HP de 4 tiempos en la Base Naval Sur de Guayaquil. Se recomienda analizar el estado actual y sugerir mejoras mediante el enfoque de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), utilizando herramientas como el análisis 80/20, FMEA, tablas de decisión RCM, junto con encuestas y registros. Los resultados de la identificación errores comunes, sugiere mejorar y enfatiza la importancia de una gestión eficiente. Implementando enfoque de mantenimiento preventivo y correctivo basados en RCM, priorizar la adquisición de equipos recomendados y realizar auditorías periódicas para evaluar la efectividad de las medidas.