Diseño de la red de alcantarillado pluvial para la parroquia La Unión, cantón Valencia, provincia Los Ríos - Quiroga Rendón, Dahra Dayanna (2025)
El presente trabajo de titulación presenta el diseño de un sistema de alcantarillado pluvial para la parroquia La Unión, en el cantón Valencia, provincia de Los Ríos, como solución a las inundaciones recurrentes que afectan la calidad de vida de los habitantes y la infraestructura local. A partir de un diagnóstico de las condiciones actuales, se identificaron deficiencias en la infraestructura existente y se definieron los parámetros básicos para el diseño, como las características de la cuenca, el uso del suelo y las divisorias de aguas. El análisis hidrológico incluyó la determinación del coeficiente de escorrentía, el tiempo de concentración y la intensidad de lluvia basada en datos históricos, permitiendo calcular los caudales de diseño. Estos datos fundamentaron el dimensionamiento de componentes clave del sistema, como sumideros, tuberías y pozos de inspección, garantizando la eficiencia y sostenibilidad de la red. Asimismo, se incluyeron pendientes mínimas que aseguren el flujo continuo, evitando la sedimentación y la erosión. El diseño se realizó siguiendo normativas técnicas nacionales y se complementó con criterios de resiliencia climática, adaptándose a posibles cambios en los patrones de lluvia. En conjunto, el proyecto busca optimizar recursos y garantizar una infraestructura duradera que contribuya al desarrollo socioeconómico de la parroquia y a un entorno más seguro y funcional para la comunidad.