Incidencia que la menopausia puede tener en las intervenciones intrafamiliares, dentro del ciclo evolutivo personal y familiar, a través de una intervención sistémica. - Cevallos Coral, Dolores (2006)
Para la intervención en las familias se seleccionaron ciertos modelos, que permitirían a su vez satisfacer la demanda de la familia y obtener la información objetivo de este estudio. Estos modelos fueron de terapia breve: Desarrollando posibilidades, Terapia Centrada en Soluciones y Terapia Centrada en Construir Relatos Alternativos o Narrativa; modelos que a través de sus técnicas y estrategias, promueven la verbalización de las historias, validan las experiencias, normalizan sentimientos, facilitan el reconocimiento de recursos personales y familiares, reconoce a las personas como expertos en sus vidas y los responsabiliza de sus propios cambios como actores principales.Una vez concluida la investigación se puede decir que los resultados expresan el sentir de las mujeres que atraviesan esta fase y hacen referencia al tipo de reacciones que más han influido en sus interacciones con el entorno, esto no quiere decir que no sientan o tengan reacciones de otro tipo. La información recabada se ha resumido en seis cuadros, en los que se detalla: Ubicación del ciclo evolutivo familiar: como está conformada la familia; las reacciones que han tenido mayor impacto en las interacciones con los demás como las de carácter fisiológico, psicológicas y las relaciones con el entorno social. Luego se resumen el tipo de 11 interacciones que la mujer en la fase de la menopausia mantiene con sus hijos, pareja y familia extendida.Posteriormente se exponen los resultados obtenidos mediante el proceso de intervención y hacen referencia a los recursos evidenciados en el ámbito personal y familiar, y como el reconocimiento de éstos los llevó al cambio y finalmente las formas que las personas y familias implementan en calidad de recursos, que les permita vivir de mejor manera la fase de la menopausia. En un segundo momento esta información se representa en gráficos con el fin de hacerla más visible y de fácil comprensión, está acompañada de interpretaciones cuantitativas y cualitativas a lo que se suma la apreciación sistémica de todo el proceso de intervención, que consiste en la visión de como las interventoras vivieron el proceso compartido con las familias.Finalmente se realiza conclusiones, que ayudan a una mejor comprensión del trabajo, y recomendaciones que en su gran mayoría son para otras mujeres que atraviesen por situaciones similares; al igual que las familias que participaron en este proceso, reconozcan sus recursos y aptitud de cambio.