Manifiesto del XVIII Foro de Estudiantes Latinoamericanos de Antropología y Arqueología - Anónimo (2012)
Como resultado de este encuentro, los estudiantes latinoamericanos de Antropología y Arqueología, juntamos nuestras voces en rechazo a la política económica extractivista del gobierno de Ecuador, en cabeza del señor presidente Rafael Correa y demás países que se sustentan con este modelo de desarrollo, el cual va en contra de las realidades territoriales de nuestros pueblos. Estas políticas de extracción minera atentan contra la naturaleza y contra el desarrollo social de los pueblos que allí viven, ya que destruyen los entornos sociales, ambientales y culturales, benefician únicamente a las minorías que ejercen las operaciones extractivistas e inhabilitando el accionar autónomo de las comunidades indígenas o campesinas.