Diseño e implementación del Portal Web de la Universidad Politécnica Salesiana - Loja Cajas, Jorge Oswaldo (2006)
La Universidad Politécnica Salesiana, al contar con tres sedes en el país, se ve en la necesidad de diseñar e implementar un Portal Web que maneje la información a nivel nacional, cumpliendo los requerimientos de los usuarios, disponibilidad, operatividad, seguridad y niveles adecuados de rendimiento; integrando tanto procesos, información, servicios y tecnología; proyectando una imagen única, manejando la misma información. La información que se genera y almacena en las tres sedes no es homogénea ni se basa en ningún estándar por lo cual se tiene que realizar procesos para estandarizar la información para algunas aplicaciones que se desarrollan en cada una de las sedes, lo que toma mucho tiempo en procesar esa información en función de cada uno de los requerimientos. Dentro del proceso del desarrollo de la tesis se ha dado a conocer los diferentes usos de las Tecnologías de la Información así como el ambiente que rodea este tema, comercio electrónico, tecnologías de Internet, portales, seguridades, y como el correcto uso de estas herramientas permite mejorar el trabajo de los usuarios, obviamente también, como el uso incorrecto o la falta de la implementación de estas conlleva a una brecha tecnológica y social. Se plantea al portal como punto inicial para encontrar la información y procesarla, entender los requerimientos y necesidades que tiene la institución con la información que necesita publicar y quienes necesitan esta información, delimitar la información por grupos de usuarios para determinar a que pueden o no acceder. Se define procesos para la obtención de la información necesaria para el portal de los diferentes orígenes de información, como lo son cada sede. A demás se define como proteger esta información asegurando de esta manera la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la misma. Se establece los procedimientos a seguir para recopilar la información a ser publicada, como noticias, eventos, documentos, etc. Así también se define, como se deben publicar estos, la duración de este proceso y los tiempos de vigencia de esta información. Se define normas que se deben seguir y cumplir para que, además de garantizar la información, se garantice la disponibilidad de los servicios que procesan esta información, de esta manera se garantiza no solo disponibilidad de datos, sino también la de servicios. El portal abarca varios servicios, que como primera instancia de esta Tesis se desarrollaron una cantidad de servicios orientados a la parte académica, es necesario continuar con el desarrollo de este portal, mediante la Dirección de Sistemas o proponer trabajos de tesis que continúen con su desarrollo. En el documento presentado en la parte de anexos se adjunta documentación que permite seguir con el desarrollo.