El matrimonio igualitario en el Ecuador y el manejo de la información del diario "El Comercio", desde la red social Facebook - Flores Arrieta, Daniela Carolina (2020)
Este trabajo se centra en el análisis del matrimonio igualitario en el Ecuador a través del discurso de la plataforma Facebook del diario El Comercio. La investigación tiene como objetivo principal examinar los comentarios generados sobre la aprobación del matrimonio igualitario en Ecuador en la red social Facebook del diario El Comercio. Los objetivos específicos son: estudiar la construcción de la opinión pública ciudadana sobre el matrimonio igualitario, analizar el discurso del diario El Comercio en su página de Facebook y examinar las opiniones expresadas en la plataforma Facebook del colectivo “Fundación Equidad” y “Lazos de Amor Mariano”. Durante siete años, los movimientos LGBTI han luchado para conseguir la aprobación del matrimonio entre personas del mismo sexo, que se logró alcanzar mediante un Decreto Constitucional aprobado el 12 de junio del 2019. El reconocimiento legal del matrimonio civil entre personas del mismo sexo ha generado diversas opiniones dentro de la sociedad ecuatoriana. Las organizaciones sociales y políticas en contra y a favor de la ley han manifestado en las redes sociales sus diferentes posturas.