Análisis del perfil de tensión por la inserción de motocicletas eléctricas en un usuario residencial mediante un modelo cuantitativo - Jiménez Mori, René Paúl (2022)
En la actualidad la utilización de motocicletas eléctricas es cada vez más común entre las personas debido a que la movilidad eléctrica está en constante crecimiento, a diferencia de los vehículos eléctricos, las motocicletas eléctricas se pueden cargar a cualquier hora del día debido a que su autonomía es inferior. El presente trabajo estudia el comportamiento del perfil de tensión del usuario residencial, debido a la inserción de carga de la motocicleta eléctrica en diferentes periodos de tiempo del día. Basándose en cuatro escenarios de recarga, considerando las horas de mayor y menor demanda del usuario para poder determinar la afectación a la red eléctrica. Finalmente, se determina el periodo de tiempo idóneo para la conexión de la motocicleta eléctrica a la red, indicando el régimen de carga adecuado para el usuario.