El uso de la inteligencia artificial por parte de la administración tributaria: entre la eficiencia administrativa y los derechos de los contribuyentes - Poaquiza Melo, Jorge Luis (2025)
La administración tributaria a nivel mundial está experimentando una transformación significativa gracias a la Inteligencia Artificial (IA), que permite el análisis de grandes volúmenes de datos para mejorar la recaudación y detectar la evasión fiscal. Además, Países como España, México, Colombia y Ecuador ya están implementando sistemas basados en IA, que optimizan la segmentación de contribuyentes según su riesgo y fortalecen los controles fiscales. Sin embargo, este avance tecnológico plantea importantes desafíos legales y éticos, especialmente respecto de la protección de la privacidad y el respeto al debido proceso. Expertos resaltan la necesidad de marcos normativos muy sólidos que garanticen la confidencialidad de datos y exige la adecuación de la infraestructura tecnológica y capacitación continua del servidor público. Si bien la IA mejora la eficiencia y precisión en la gestión tributaria, persisten riesgos como la discriminación algorítmica y la no transparencia en la toma de decisiones, por ello, se propone un equilibrio humanista, basado en la supervisión humana, la auditabilidad, la explicabilidad de los algoritmos y el acceso a recursos legales, asegurando así la compatibilidad entre eficiencia fiscal y los derechos fundamentales del contribuyente.