Percepción de los docentes sobre la incidencia del uso de redes sociales en el proceso enseñanza aprendizaje de estudiantes de instituciones de educación superior de Quito durante el periodo de marzo a julio de 2023 - Peña Vega, Valeria Estefania (2023)
En este trabajo de investigación se propuso analizar la percepción de los docentes sobre la incidencia del uso de redes sociales en el proceso enseñanza-aprendizaje de estudiantes de Instituciones de Educación Superior de Quito, durante el periodo marzo-julio de 2023. Para el efecto, se empleó una metodología cuantitativa que facultó la obtención de datos por medio de una encuesta aplicada a docentes de este nivel académico en Quito, con la intención de examinar su percepción acerca de la incidencia de las redes sociales en el mencionado proceso mencionado. Se tomó como referencia la teoría del conectivismo, estructurada por George Siemens y Stephen Downes, así como el constructivismo social de Vigotsky, considerando al conectivismo como modelo pedagógico que provee sus conocimientos a una red donde acceden diversos organismos, y que además se encarga de efectuar una retroalimentación al usuario, con nueva información recolectada a partir de otros usuarios, formando así un ciclo de desarrollo del conocimiento. Como consecuencia de esta investigación, se resuelve que la influencia de las redes sociales es positiva en el proceso enseñanza y aprendizaje, debido a que los docentes manifiestan que el empleo de redes sociales es un instrumento pedagógico para sus cátedras; además, las mismas potencian los conocimientos de los estudiantes. Se recomienda que los docentes implementen el modelo pedagógico del conectivismo y de esta manera lograr que adquieran nuevos métodos de enseñanza diferentes al tradicional, de manera que estos potencien no solo el aprendizaje del estudiante sino además sus habilidades.