Detección del Estrés Laboral en Colaboradores del Área de Recursos Humanos de CRESA-RETAIL S.A.S. en el período de Mayo a Julio del 2024 - Zamora Chóez, Meliza Azucena (2024)
La presente sistematización de experiencias tiene como objetivo la detección del nivel de estrés laboral en los colaboradores del área de Recursos Humanos en la empresa CRESA-RETAIL S.A.S. Según Vidal, el estrés laboral es definido como la respuesta instintiva que surge como resultado de la interacción entre el individuo y su entorno de trabajo, en el que las demandas de trabajo y la sobrecarga laboral sobrepasan las capacidades y los recursos personales con los que cuenta el individuo. La metodología implementada es de diseño cualitativo, de tipo fenomenológico descriptivo. Asimismo, se realizó la aplicación del instrumento: Cuestionario sobre el estrés laboral de la OIT-OMS; a 10 colaboradores pertenecientes al área de Recursos Humanos de la empresa CRESA-RETAIL S.A.S. De los resultados obtenidos de la sistematización de experiencias, se puede interpretar de manera general que existe un nivel intermedio de estrés en el área de Recursos Humanos de CRESA-RETAIL S.A.S.