Baterías de test psicológicos para evaluar nivel de desarrollo en población infantil tea en el periodo 2024 - Villarreal Cabrera, Pamela Nicol (2024)
El documento presenta un estudio sobre la evaluación integral de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en un centro de terapias en Guayaquil. Se evaluaron seis niños de 4 a 5 años utilizando herramientas como la Batería de Evaluación de Kaufman, la Escala de Juego de Susan Knox y el Perfil Sensorial 2, enfocándose en el desarrollo cognitivo, las habilidades motrices y el desarrollo socioemocional. La metodología incluyó observaciones prolongadas en la escuela y en el hogar para obtener una visión completa del desarrollo de cada niño. Los resultados mostraron variaciones significativas en las capacidades evaluadas. Algunos niños demostraron habilidades cognitivas sólidas, mientras que otros enfrentaron desafíos en memoria y resolución de problemas. Las evaluaciones motrices revelaron diferencias en la coordinación ojo-mano y en la participación en actividades físicas, mientras que en el ámbito socioemocional se observaron dificultades en comunicación e interacción social, características comunes del TEA. El estudio destaca la necesidad de intervenciones personalizadas que aborden las fortalezas y desafíos específicos de cada niño. También subraya la importancia de realizar evaluaciones en un entorno controlado y seguro para reducir el estrés y mejorar la participación. La colaboración entre terapeutas, tutores y familias fue crucial para una evaluación efectiva y el diseño de estrategias de intervención adecuadas. En resumen, el proyecto proporciona información valiosa para el desarrollo de estrategias educativas y terapéuticas más efectivas, apoyando mejor a los niños con TEA en diversos contextos.