Manual de historia de la organización Achuar para los estudiantes de primer año de bachillerato. - Tsamaraint Santiak, Shunta Rubén (2012)
Esta tesis cuyo tema es la historia del proceso organizativo de la nacionalidad achuar se realizó con el objetivo principal de elaborar un manual sobre el tema, para distribuirlo a los estudiantes de primer año de bachillerato de los colegios achuar. Hasta ahora, ningún achuar ha escrito sobre el origen, el principio organizativo, los objetivos y metas de la Nacionalidad Achuar. ¿Por qué la Nacionalidad Achuar a pesar de haber pertenecido a otras organizaciones como a la organización de Pueblos indígenas de Pastaza OPIP, Asociación Independiente del Pueblo Shuar del Ecuador AIPSE, Asociación Indígena Evangélica de los pueblos de la Región Amazónica AIEPRA y Federación Interprovincial del Centro Shuar y Achuar FICSH-A, se desafilió para crear su propia organización? Es necesario, para la profundización del proceso organizativo achuar, sistematizar la forma de organización de la nacionalidad achuar de las dos comunidades Pumpuentsa y Numpaim como protagonistas, porque los dos centros son pioneros del proceso organizativo de la nacionalidad achuar lo cual deben saber los niños y jóvenes, cómo se ha ido organizando para llegar a la vida actual.