Durabilidad del hormigón con fibras de yute. - Castillo Jaramillo, Mayra Lucia (2019)
El presente artículo de investigación tiene el objetivo de estudiar la durabilidad del hormigón; que es uno de los aspectos más importantes, relacionándola directamente con la vida útil de las estructuras. Existen diferentes agresividades, físicas y químicas que afectan al comportamiento del hormigón. Para el presente estudio, se ha tomado como referencia al agua de mar, ya que es uno de los factores principales que causa efectos destructivos sobre el hormigón, debido a la formación de sulfato de calcio y sulfoaluminiato de calcio, generando deformaciones en la estructura a causa del incremento en su volumen. Esta investigación integra variables como: la resistencia, el peso unitario, módulo de elasticidad, absorción, porosidad, indicadores importantes para el estudio de durabilidad. En esta búsqueda se elaboraron 40 probetas de hormigón patrón y 60 probetas de hormigón incluyendo fibra vegetal de yute con resistencias de 21 MPa respectivamente, que luego del curado a 28 días, un 60% de las muestras se sometieron a ciclos de inmersión en solución de sulfato de sodio y secado en horno a 110°C ± 5°C, y posteriormente se realizaron los ensayos mecánicos correspondientes. A partir de los resultados obtenidos, se realizó un análisis comparativo entre todas las muestras de hormigón, constatando que la presencia de sulfato de sodio, afecta la resistencia y la porosidad para cada tipo de muestras de hormigón, siendo aspectos importantes para el estudio de durabilidad.