Implementación de una red de distribución de contenido aplicada a un sistema Web para la microempresa JJGAsociados - Guamán Guerrero, Betsabet Susana (2021)
Este proyecto es un estudio de la Red de Distribución de Contenidos (CDN), diseñado en un entorno virtualizado, que se aplicó a un sistema distribuido para mejorar la infraestructura del servicio Web de la Microempresa JJGASOCIADOS. Este proyecto utilizó la metodología XP para gestionar con sencillez la comunicación en el equipo de trabajo para obtener las especificaciones. Los objetivos se plantearon considerando las ventajas que presenta la CDN, verificando el buen funcionamiento de una red que contenga estos servicios, permitiendo una réplica del contenido que se almacena en el servidor principal y redirigido a sus servidores, para obtener mejores capacidades de red y evitar la Problemas generados por una red centralizada. Las pruebas se desarrollaron en dos infraestructuras de red distintas, por lo que el diseño de la red original mostró que no es óptimo, ya que expuso varias deficiencias en cuanto a tráfico de red y tiempo de respuesta cuando los usuarios quieren acceder a ella. Al comparar la red actual de la microempresa con la red desarrollada que contiene los servicios de la CDN, se concluyó que la primera red no es óptima para manejar una gran cantidad de solicitudes porque la página podría estar saturada provocando congestión en la misma. Mientras, la red diseñada resultó más eficiente, útil y robusta, ya que los resultados mostraban beneficios generados por la redirección por congestión o por distancia aplicada a la página generada como un sitio web para la empresa en el entorno virtual.