Validación y rediseño de material didáctico de la lengua achuar para tercero y cuarto nivel en la Unidad Educativa Mukuink. - Mukucham Ujukam, Unkum Dionisio (2021)
A partir de lo que se ha observado y diagnosticado en la escuela Mukuink, algunos niños y niñas no leen ni escriben en su lengua; lo hacen con mucha dificultad. Como respuesta a esta problemática, se ha elaborado la propuesta de lecto-escritura en achuar. El objetivo principal es presentar un producto que contenga una metodología adecuada para facilitar el proceso de enseñanza en el área de la lengua materna. Este producto está destinado para los estudiantes achuar de tercero y cuarto año de educación general básica. La problemática que existe en los diferentes centros educativos de la zona achuar, es que llegan materiales desde el Ministerio de Educación los cuales tienen un contenido que muestra un contexto diferente al de nuestra realidad. De tal manera, los niños y las niñas no logran una educación eficiente, porque no practican desde su lengua, su conocimiento y cultura. Por eso, desde la revisión teórica y la revisión del actual currículo, el mismo que se presenta como abierto y flexible, se ha realizado esta propuesta para que los niños de tercer y cuarto nivel, profundicen su proceso de lecto-escritura a través de la lectura, repetición, memorización, escritura y otras actividades en torno a cuentos, cantos y textos propios de la cultura y cosmovisión achuar. Así, podemos hacer adaptaciones según el contexto educativo y lingüístico de las niñas y niños achuar de las diferentes comunidades que forman la nacionalidad achuar.