Implementación de un sistema escolático web para el Colegio Mixto Jorge Mantilla Ortega - Amagua Tipantaxi, Sandra Lucía (2009)
El colegio Jorge Mantilla Ortega quien viene desempeñando la función de institución educativa hace aproximadamente 8 años, ubicado en el sector sur de la ciudad de Quito, con menos de 1000 alumnos puesto que no tiene muchos años de funcionamiento, es por ello que la mayoría de los proceso que se realizan en él, se los hace manualmente, puesto que no poseen de un sistema que ayude con estos procesos, el listado de los alumno se los lleva en una hoja de Excel, al igual que los datos de los docentes, los certificados se los hace en Word, los consolidados al igual que los listados se los lleva en hojas de Excel, todo esto se encuentra guardado en la computadora de secretaría general, no llevan respaldos de estos por lo que si sucede algo con la PC toda la información se perdería, a más de que es un poco complicado llevar todos estos documentos en Excel. Por todo esto se vio necesaria la realización de este proyecto. El sistema escolástico web ayudará con los procesos, organización y administración que se realiza en el plantel educativo, además que podrá ser utilizado por el personal administrativo, docente, ya que este será configurado en la intranet de la institución, teniendo cada uno su usuario con los respectivos privilegios que se les designe, en el menú principal se podrá realizar el ingresos de datos de los estudiantes, docentes, nombres de las materias, niveles, paralelos matriculación e inscripciones, se tiene un modulo de certificaciones en donde se emitirán libretas de calificaciones, conducta, certificados de pases de año, consolidado. En cuanto a la seguridad de estos datos se deberá sacar los respaldos de la base de datos al finalizar el año electivo, se asignará un servidor al cual se conectarán las estaciones de trabajo. La utilización de UML nos permitió solucionar este problema de una manera más abstracta y enfocándonos en la realidad ayudándonos en el desarrollo del software, el análisis y diseño del sistema nos ha permitido desarrollar un modelo de lo que va a ser la aplicación definiendo la arquitectura del mismo, cada uno de los diagramas realizados aquí nos ayudo a comprender mejor el sistema que se va a desarrollar.