Lectura superficial de la Biblia y su impacto en la identidad cristiana de los jóvenes de la Generación Z, caso parroquia María Stella Maris de la ciudad de Guayaquil - Bustamante Zamora, María Emelina (2025)
El presente trabajo de titulación analiza la influencia de la lectura bíblica en la identidad cristiana de los jóvenes de la Parroquia María Stella Maris, en Guayaquil. El objetivo general fue identificar cómo los hábitos de lectura y comprensión de la Biblia influyen en la consolidación de la identidad cristiana juvenil en el contexto parroquial y sociocultural. Se empleó una metodología cualitativa con un diseño de investigación de campo, utilizando como instrumentos una encuesta estructurada aplicada a 60 jóvenes entre 15 y 25 años y la realización de dos grupos focales con jóvenes vinculados y no vinculados a actividades pastorales. Los resultados muestran que el 65 % de los jóvenes no realiza una lectura frecuente de la Biblia, el 70% presenta dificultades de comprensión y el 80% nunca ha recibido orientación para interpretarla adecuadamente. Además, el 55% indicó que la ausencia de acompañamiento pastoral limita su motivación para acercarse a la Palabra de Dios. Estos hallazgos evidencian que la lectura superficial restringe la profundización espiritual y afecta directamente la construcción de la identidad cristiana. Se concluye que el fortalecimiento de la lectura bíblica constituye un elemento clave para consolidar la identidad cristiana juvenil. Por ello, se recomienda implementar estrategias pastorales participativas y contextualizadas, como círculos bíblicos juveniles, talleres de lectura comunitaria y acompañamiento formativo, que fomenten una comprensión significativa de la Palabra y potencien la vivencia de la fe en la vida parroquial.