Análisis de recepción sobre las narrativas audiovisuales de eduentretenimiento en TikTok. Casos de estudio cuentas "Xpresstv" y "Homosapienstv" - Rodríguez Pardo, Fabián Alexander (2023)
Este artículo estudia la recepción de las narrativas audiovisuales de eduentretenimiento en la red social TikTok, centrándose en las cuentas: "Xpresstv" y "Homosapienstv". El estudio examina cómo los usuarios interactúan y se involucran con el contenido de eduentretenimiento. El enfoque metodológico es cualitativo, a través de un grupo focal, que recurrió a la técnica de video-elicitación, se midió la recepción y percepción de los usuarios al consumir el contenido de eduentretenimiento. Los participantes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, utilizando parámetros adaptados mediante la matriz "Buyer Persona" o perfil de usuario ideal. La selección del material audiovisual, se realizó a través de una matriz, obteniendo los seis videos más relevantes del primer trimestre del año 2023, de las dos cuentas. Los resultados del análisis revelan que las narrativas audiovisuales de eduentretenimiento en TikTok, presentadas por las cuentas "Xpresstv" y "Homosapienstv", generan un alto grado de percepciones y reacciones de los usuarios. Se distinguen por su formato breve y conciso, que combina elementos de aprendizaje y entretenimiento para mantener el interés de la audiencia, al mantener un lenguaje y estilo audiovisual dinámico. Estos contenidos tienen la capacidad de abordar temas relevantes y contribuir en el conocimiento de los usuarios