Propuesta de mejoramiento del tramo de vía alterna al “barrio el Murco” desde la abscisa 0+000 – 4+000, ubicada en la parroquia de Alóag, cantón Mejía, provincia de Pichincha - Díaz Carvajal, Andrés Omar (2024)
El desarrollo de la Propuesta De Mejoramiento Del Tramo De Vía Alterna Al “Barrio El Murco” Desde La Abscisa 0+000 – 4+000, Ubicada En La Parroquia De Alóag, Cantón Mejía, Provincia De Pichincha. Esto con el fin de dotar a la comunidad, así como a los usuarios viales cercanos (tal como productores ganaderos y conductores que transitan seguido la Av. Panamericana), una opción conveniente en casos de una congestión vial además de presentar alternativas turísticas ya que se encuentra cerca de las faldas del volcán Pasochoa. Se constato que la vía (en la actualidad de empedrado), carece de elementos básicos para el buen funcionamiento de la misma como: señalética, drenaje, las capas de la estructura vial se encuentran en mal estado. Para lo cual se desarrolló un estudio de tráfico para determinar un Transito Promedio Futuro con una proyección a veinte años. Se realizo un levantamiento topográfico para obtener las coordenadas y altitud de la anterior vía (de ser posible usar el anterior trazado vial y como se podrá constatar en ciertos lugares se cambió el trazado). Para determinar la calidad del suelo donde se asentará la vía, se realizó ensayos para obtener la granulometría y la calidad de la subrasante mediante ensayos CBR, en lo que respecta al trabajo de campo. Concluido esto se empieza el trabajo de oficina el cual consta del diseño usando herramientas informáticas tales como el programa CIVILCAD 3D, para el diseño del trazado del mejoramiento, para después en base a los ensayos de suelos antes descritos establecer las dimensiones de la capa de la estructura de pavimento. Además de realizar el diseño hidráulico con el fin de dar a los usuarios tranquilidad (ya que se evita el hidroplaneo) y darle un tiempo de vida optimo a la vía. Para el diseño del mejoramiento se ha usado la normativa MOP 2003, además de la normativa INEN para el diseño hidráulico y de la señalética de la vía. Finalizando se determinó un presupuesto referencial para el proyecto.