Diseño y simulación de un elevador vertical semicabinado de dos pisos para una persona con movilidad reducida mediante software especializado - Altamirano Beltrán, Rubén Fabricio (2023)
En el presente proyecto se diseñó y simulación de un elevador vertical semicabinado de dos pisos para una persona con movilidad reducida mediante software especializado, con la finalidad de mejorar los procesos de transporte de personas con movilidad reducida entre niveles de una vivienda. El ascensor fue diseñado bajo las normativa de accesibilidad en Ecuador “NTE INEN 3139: Accesibilidad de las personas al medio físico, circulaciones verticales ascensores” y la “Norma ISO 8100-30: Elevadores para personas y mercancías”. La carga máxima de 175 [Kg]. Con base en estos datos, se determinó que el área de la cabina es de 1.54 [m2], cumpliendo con las normas establecidas. Además, la cabina se eleva hasta una altura de 2.40 [m] a una velocidad de 5 [m/min] mediante el uso de un polipasto eléctrico. Este tecle eléctrico funciona con una tensión de 120 [V] y está diseñado para soportar una capacidad máxima de carga de 500 [Kg]. Además, el motor reductor cuenta con una potencia de 1000 [W]. Se identificaron en el mercado local para obtener los costes más competitivos en cuanto a la estructura. Tras un análisis, se estimó que el coste total de construcción e instalación es de aproximadamente 3381 dólares.