Estudio de presencia de humedad en el aceite dieléctrico del autotransformador de potencia utilizado en transmisión para estimar la vida útil remanente - Galeas Mendoza, Santiago Omar (2022)
El presente documento, se basa en el cálculo para estimar la vida útil remanente del autotransformador trifásico de potencia de la subestación Mulaló con una capacidad de 66,7 MVA, cuya relación de transformación es de 138 kV/ 69 kV /13.8 kV, cuya operación y mantenimiento está a cargo de la Corporación Eléctrica del Ecuador en su Unidad de Negocio Transelectric, mediante la gestión de la Zona Operativa Nororiental. Al autotransformador antes mencionado, se lo hace un estudio para determinar la vida remanente en años, específicamente desde la concentración de furanos analizados al aceite dieléctrico y mediante los resultados arrojados del laboratorio previo una muestra de aceite extraída del ATQ, en el cual se considerará los resultados y realizará un seguimiento y un análisis estadístico considerando para observar el comportamiento de la degradación del papel de autotransformador de la subestación Mulaló ya que está expuesto a las altas temperaturas y oxidación, ratificando que estos compuestos se determinan mediante pruebas de laboratorio. La predicción del tiempo de vida remanente del autotransformador, se asocia directamente con la condición del papel aislante, en conclusión, la vida del autotransformador depende de la vida del papel aislante. Según los resultados de laboratorio, realizado al autotransformador ATQ de la subestación Mulaló, se determinará que, a pesar de estar en operación muchos años, estos equipos pueden aún aumentar su vida útil, con un buen mantenimiento y condiciones de operación a temperaturas adecuadas.