Diseño y construcción de un prototipo de prensa automatizada para compactar al menos 20 botellas plásticas por minuto - Farias Aimacaña, Paul Sebastian (2024)
El presente documento se centra en el diseño y la construcción de un prototipo de prensa destinado a la compactación de 20 botellas plásticas por minuto. este prototipo pretende brindar una alternativa tanto rentable como efectiva para optimizar la productividad en el reciclaje de botellas plásticas. Para llevar a cabo el diseño y la construcción de la máquina, se emprendió un estudio exhaustivo de varios métodos de prensado. este análisis incluyó la exploración de diversas alternativas de materiales, componentes mecánicos y elementos electrónicos. los datos recopilados en el primer capítulo sirvieron de base para este proceso. Mediante el empleo de software de ingeniería, se diseñaron y simuló cada una de las piezas que conforman la estructura de la máquina. el modelo resultante fue sometido a un análisis detallado en el segundo capítulo, lo que condujo a la selección de los materiales adecuados y del método de prensado más eficiente para este trabajo. Para comprobar el funcionamiento de la prensa se llevaron a cabo una serie de pruebas para validar su funcionamiento. estas pruebas cubren aspectos cruciales como la calidad del prensado y los tiempos de producción. los resultados obtenidos en estas pruebas son analizados, y empleados para realizar ajustes adicionales. los resultados obtenidos de las pruebas son presentados en el cuarto capitulo. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas del desarrollo de este trabajo.