Diseño de una antena dipolo de 6 GHz en la banda 5G para la medición del SAR - Mejía Cabezas, Jhonny Alexander (2023)
En este artículo se presenta el diseño y análisis del SAR de una antena dipolo en ANSYS HFSS. La antena dipolo propuesta opera a una frecuencia de 6 GHz. Esta antena está diseñada con una fuente, una impedancia característica de 73 ohm que está conectada a dos conductores los cuales serán de tres materiales cobre, acero inoxidable y aluminio. El VSWR de la antena dipolo es de 1.2571 siendo este el valor con el cual la antena trabajará para la simulación. Una vez realizado el diseño de la antena dipolo se realizó la medición de la Tasa de Absorción Específica (SAR), mediante los valores de la Comisión Internacional de Protección contra la Radiación No Ionizante (ICNIRP) correspondiente a 10g, teniendo como valor máximo del SAR de 0.46 [W/kg], así como la Comisión Federal de Comunicaciones (FCC) correspondiente a 1g, teniendo como valor máximo del SAR de 0.53 [W/kg], para equipos de comunicación. Obteniendo en esta investigación los valores máximos del SAR de 0.00022, 0.000124 y 0.00022 [W/kg] para 1g y 0.000134, 0.000035 y 0.000132 [W/kg] para 10g, demostrando que los materiales utilizados no provocan excesiva radiación al tejido humano, estando dentro de los valores del SAR avalados por la OMS.