Desarrollo de un dashboard para la monitorización en tiempo real del consumo de energía eléctrica residencial utilizando sistemas embebidos e IoT - Delgado Sosa, Anthony Stalin (2026)
El trabajo realizado aborda la creación y ejecución de una propuesta tecnológica orientada al análisis relacionado con el uso de la energía eléctrica en viviendas, mediante el diseño de una interfaz visual que facilita el seguimiento del consumo de forma continua. La propuesta plantea el uso de sistemas embebidos integrados con tecnología IoT para facilitar el entendimiento y el control del consumo de energía en el entorno residencial. Este trabajo se realizó siguiendo un enfoque práctico, utilizando una propuesta de diseño no experimental y desarrollándose por etapas, siguiendo el modelo Waterfall. Para recopilar la información se emplearon sensores de voltaje ZMPT101B y sensores de corriente SCT-013, los cuales se integraron a un dispositivo ESP32. Dicho dispositivo se encargó de procesar los datos obtenidos y enviarlos a una plataforma digital, donde la información se almacena y se presenta de forma visual para facilitar su análisis. Los resultados muestran que el sistema desarrollado cumple correctamente su función, ya que permite obtener y visualizar información eléctrica importante, además de calcular tanto el consumo de energía como el costo correspondiente. Asimismo, la calibración de los sensores permitió mejorar la exactitud de las mediciones, garantizando la confiabilidad de los datos mostrados en el dashboard. Finalmente, se concluye que la solución implementada constituye una alternativa viable para apoyar la gestión del consumo eléctrico en viviendas, aportando una herramienta tecnológica accesible que favorece el proceso de decisión vinculado al uso racional de los recursos eléctricos.