Mejoramiento de la generación eléctrica de sistemas fotovoltaicos mediante repotenciación técnica conforme a la IEC 62257, RTE INEN 042 - Andrade Sánchez, Anthony Josue (2025)
La generación de energía eléctrica mediante sistemas fotovoltaicos se ha convertido en una alternativa clave para las comunidades que buscan soluciones sostenibles y accesibles. Sin embargo, con el tiempo, muchos de estos sistemas experimentan una disminución de su eficiencia, lo que limita su capacidad para satisfacer la demanda energética. Este artículo presenta una propuesta de mejora técnica mediante procesos de repotenciación aplicados a sistemas fotovoltaicos existentes, con base en las directrices establecidas por la norma internacional IEC 62257 y la regulación ecuatoriana RTE INEN 042. Mediante un análisis técnico, se identifican las principales limitaciones de la infraestructura fotovoltaica actual y se propone una solución concreta para mejorar el rendimiento del sistema sin requerir un reemplazo completo. Los resultados muestran que la aplicación de criterios regulatorios adecuados no solo extiende la vida útil de los sistemas, sino que también mejora significativamente su aporte energético diario. Este enfoque puede servir de modelo para contextos similares que buscan fortalecer la sostenibilidad energética desde una perspectiva tanto técnica como regulatoria.