Análisis de las competencias parentales de progenitores en procesos de tenencia dentro de la U.J.F.M.N.A. Cuenca en el año 2023. - Cabrera Quezada, Jennifer Ibeth (2024)
Las competencias parentales son el conjunto de capacidades que tienen los progenitores para cuidar, proteger y educar a sus hijos de acuerdo con las necesidades evolutivas de su desarrollo. El objetivo fue determinar las competencias parentales en progenit ores en procesos de tenencia dentro de la U.J.F.M.N.A. Cuenca en el año 2023. La metodología fue cuantitativa, descriptiva y no experimental. La muestra se conformó de 25 procesos de tenencia. Se utilizó la Escala de Parentalidad Positiva E2P. Los resultados indican que los progenitores se encuentran en zonas óptimas en sus competencias parentales, sin embargo, es importante mencionar que una parte notable de los progenitores se encuentran en zonas de monitoreo y riesgo en las subescalas reflexivas y protectoras.