Desarrollo de un túnel de levitación neumática utilizando un sistema embebido para la optimización de sistemas de mando y control - Reyes Navarrete, Gustavo Alejandro (2022)
Un túnel de levitación neumática es un dispositivo que ha evolucionado desde su creación, pasando de ser un equipo enteramente experimental y para comprobación; a diversificar su uso a ámbitos de entrenamiento profesional y entretenimiento en general. Al dejar de tener en su interior únicamente objetos, mecanismos o máquinas sujetas a comprobación de sus características aerodinámicas, y pasar a ser de uso personal; el correcto control del flujo de aire dentro de estos dispositivos se volvió una necesidad imperiosa. Un control enteramente manual de velocidad o flujo de aire caracteriza a este tipo de túneles de levitación neumática, o mejor conocidos como túneles de viento. La presencia de una persona dentro del túnel, realizando una actividad recreativa, profesional o de entrenamiento, exige un control más avanzado para garantizar la seguridad de quien lo utiliza, siendo lo esencial diversificar sus medios de mando. Por lo indicado, en este documento se presenta el desarrollo de un túnel de levitación neumática que utiliza un sistema embebido para la optimización de medios de mando y control. El sistema es una representación a pequeña escala de un túnel de viento con la inclusión de métodos de mando variados a través de una tarjeta de desarrollo TIVA TM4C129. El sistema tiene un control por retroalimentación, con la adquisición de posición de un perdigón por medio de un sensor de distancia de tecnología ultrasónica, que va al controlador para manipular la salida del sistema en la magnitud que sea necesario para satisfacer las consignas de funcionamiento. El sistema varía el flujo de aire presente dentro del túnel para controlar la posición del perdigón gracias a la acción de un EDF (Electric Ducted Fan) de velocidad controlable. Los métodos de mando incorporados para este túnel se implementaron en concordancia con la optimización deseada para el sistema, como con una imperante necesidad de incremento de los niveles de seguridad que podrían estar incluidos en los sistemas a gran escala. Se adicionaron métodos de mando de manera natural a través de una comunicación tradicional, mandos gráficos mediante HMI y comunicación Ethernet, y mando mediante un sensor colocado para interacción humana.