Análise da práctica pedagógica da educaçao - Alves Araujo, María Aparecida (2011)
ARAUJO, Maria Aparecida Alves de. O fazer pedagógico em EAD e a sucessão de nós em rede: análise da prática pedagógica da educação à distância na Faculdade Salesiana Maria Auxiliadora. 2011. 170 p. Dissertação (Mestrado em Educação)- Universidade Politécnica Salesiana, Quito, 2011. A Tecnologia da Informação e Conhecimento trouxe consigo a possibilidade de cursos à on-line que, oferecidos por encurtar distâncias, tempo e recursos financeiros, possibilita a um maior número de alunos o acesso à formação acadêmica, conhecimento e cultura. Mas o Ensino a Distância on-line ainda não dispõe de metodologia específica, o que requer estruturação de um modelo pedagógico pautado nos moldes das teorias da aprendizagem já existentes e propícias a esta forma de aquisição do conhecimento. O estudo dos das teorias da aprendizagem aliadas aos referenciais de Educação a Distância (EAD) pode estimular os profissionais de EAD que buscam uma metodologia para melhor servir-lhes ou que queiram reavaliar a que possuem. Para isso, este trabalho procura fazer o levantamento das teorias da aprendizagem adequadas à EAD e a análise da prática pedagógica da Faculdade Salesiana Maria Auxiliadora, localizada na cidade de Macaé, no estado do Rio de Janeiro