Análisis del impacto de los factores macroeconómicos: pobreza y desigualdad en el crecimiento económico del Ecuador - Sanchez Rocano, Miguel Alexander (2025)
El objetivo de esta investigación es analizar la influencia de la pobreza y la desigualdad sobre el crecimiento económico del Ecuador durante el periodo 2003 a 2023, a través de un enfoque cuantitativo con la función de producción de Cobb-Douglas que permite medir el impacto de estos factores en la economía ecuatoriana. Mediante el análisis estadístico de datos obtenidos a través del Banco Mundial y la Comisión Económica para América Latina. Los resultados indican que la Formación Bruta de Capital Fijo, la Población Económicamente Activa y la tasa de incidencia de la pobreza son significativos y poseen efectos positivos en el Producto Interno Bruto. A diferencia de la Tasa de Mortalidad Infantil (TMI) y la desigualdad medida mediante el índice de Gini que no muestran impacto significativo en el crecimiento económico. En conclusión, los hallazgos de este estudio enfatizan la importancia de la inversión en capital humano e infraestructura, destacando la importancia de implementar políticas efectivas para promover el desarrollo sostenible, la generación de empleo y la reducción de la pobreza para fortalecer el crecimiento económico del Ecuador. Además, sugiere que la relación entre la desigualdad y el PIB podría estar determinada por variables no consideradas en el modelo por lo que el presente estudio queda abierto para futuras investigaciones.