Más allá de las leyes: La falta de ética como obstáculo para la efectividad de la transparencia y el control social en la lucha contra la corrupción - Castillo Calle, Dylan Andre (2025)
Este trabajo de investigación busca profundizar un tema de alta relevancia que ha estado presente no solo en la actualidad, sino que ha sido un problema que se ha visto plasmado por varias generaciones a lo largo de la historia de la humanidad. Los actos de corrupción son un grave fenómeno social, en los que su naturaleza está vinculada a factores no solo sociales sino también políticos, económicos y culturales. Esta investigación busca analizar a este problema desde un campo sociológico, donde la corrupción está vinculada con la forma de pensar de ciertos individuos en diferentes situaciones. Así mismo, a través de un enfoque cualitativo se busca ahondar elementos teóricos, diagnosticando la situación actual de ciertos organismos y poderes del Estado como lo es el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (CPCCS) y la Contraloría General del Estado (CGE) teniendo en cuenta que estos organismos son los encargados de combatir los actos de corrupción desde el ámbito político-administrativo, que han estado tomando relevancia dentro del Estado. Causando un deterioro y una grave crisis política debido a los altos índices de actos de corrupción que se materializan a través del cometimiento de varios delitos (tráfico de influencias, peculado, cohecho, asociación ilícita y lavado de activos). Este articulo sostiene que la causa de que existan altos actos de corrupción no radica en la ausencia de normas jurídicas porque si bien existen mecanismos formales que ayuden a la mitigación de la corrupción, está más bien radica en la falta de ética y moral de las personas normalizando estas prácticas en la sociedad. Además de una cultura que prioriza el beneficio personal antes que el interés colectivo. Entonces está en evidencia que debe existir un mayor compromiso y dar relevancia e importancia a valores como la ética y la moral frente a estos actos de corrupción.