La gestión cultural comunitaria en un barrio del suroriente de Quito - Yugcha Changoluisa, Segundo Rosendo (2020)
La gestión cultural comunitaria está contemplada en la ley cultural ecuatoriana expedida en el año 2016, como un principio democratizador de la cultura; es parte de un proceso de construcción de políticas culturales que busca reconocer el trabajo que se desarrolla en los espacios ubicados fuera de la institucionalidad. En otros países latinoamericanos existe un esfuerzo de sistematización y aplicación de una política cultural vinculada a lo comunitario. En este espacio tiempo es necesario iniciar un estudio de la presencia de lo comunitario y sus diferentes interpretaciones, contenidos, prácticas y saberes; en la construcción de la política cultural ecuatoriana.