Análisis de redistribución de cargas, calibración de protecciones y estudio de confiabilidad en el Hospital Gineco Obstétrico de Nueva Aurora “Luz Elena Arismendi” - Veloz Moncayo, Henry Gonzalo (2021)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo la confiabilidad del servicio eléctrico en el Hospital Gineco Obstétrico Pediátrico “Luz Elena Arismendi”, Como punto de partida el diagrama Unifilar indica que el hospital solo cuenta con un solo primario de alimentación, cuenta con 3 transformadores de capacidades 1000kVA, 500kVA, 300kVA, posee 3 grupos electrógenos de las mismas capacidades estos sistemas trabajan independientemente, esto expone a esta casa de salud en caso de alguna falla interna o externa pueda producir daños a infraestructura, equipos médicos, electrónicos por lo cual se ve necesario realizar el estudio del sistema eléctrico, se tomará mediciones de voltaje, corriente, frecuencia, factor de potencia, armónicos, con el analizador Fluke 435 de este modo se determinar problemas en los ramales principales y así se analizara una buena redistribución de carga resistivas como inductivas debido a que se encuentra trabajando en conjunto, una vez ordenado y con las mediciones obtenidas en diferentes días, como en horarios establecidos se calibrara las protecciones permitiendo que los interruptores termomagnéticos actúe de forma segura, con selectividad, garantizando la protección a los equipos biomédicos como aparatos electrónicos se evaluara parámetros de sincronización de los dos grupos electrógenos de 500kVA, y 1000kVA para que trabajen de forma dinámica de esta forma se garantizara el continuo servicio de energía.