Diseño de la planificación estratégica del área de bienestar universitario de la Universidad Politécnica Salesiana - Sede Quito - Estrella Guevara, Juan Francisco (2005)
El presente trabajo expone una propuesta de Planificación Estratégica para el Departamento de Bienestar Universitario de la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito, que es una unidad que tiene bajo su cargo, el promover programas y proyectos en beneficio de la comunidad universitaria. Por esta razón se ha visto la necesidad de que este departamento disponga de un plan estratégico y operativo, el cual nos sirve como base para un mejor desenvolvimiento de las actividades que realiza esta unidad, y a la vez nos permita establecer objetivos y estrategias para mejorar la operatividad del mismo. El plan estratégico propuesto en este documento, se lo va ha realizar en concordancia con el Plan Estratégico que posee la Universidad Politécnica Salesiana a nivel nacional, por esta razón la necesidad de hacer un análisis preliminar de los antecedentes de esta institución, con el fin de que esta propuesta este acorde con lo que busca y es la Universidad Politécnica Salesiana. Además esta propuesta al buscar mejorar el funcionamiento de Bienestar Universitario, no puede dejar a un lado dos parámetros fundamentales que debe tomar en cuenta esta organización para realizar su planificación, como son las necesidades que poseen actualmente los clientes de esta unidad y el entorno competitivo que lo rodea, con la finalidad de poder establecer cuales son las x fortalezas y debilidades de tiene este departamento, como también mediante un análisis del entorno que lo rodea determinar cuales son sus oportunidades y amenazas. Sobre la base de las fortalezas y debilidades que posee actualmente este departamento se va a tratar de aprovechar las oportunidades y hacer frente las amenazas del entorno, y este va ser el punto de partida del plan estratégico de Bienestar Universitario, va estar enfocado en dar solución a los problemas que posee actualmente esta unidad, con el fin de que tanto los objetivos y estrategias estén encaminados a alcanzar la misión que posee este departamento, y de esta forma ofrecer un servicio efectivo y oportuno a la comunidad universitaria.