Procesos de gestión cultural comunitaria, como aporte a la revitalización identitaria del pueblo de Zámbiza en Quito (1969-2019). - Álvaro Arias, María Fernanda (2022)
El siguiente artículo aborda la gestión cultural comunitaria como una de las diversas miradas que tiene la gestión cultural. Presenta al pueblo originario de Zámbiza, que ha resistido historicamente, custodiando experiencias de revitalización cultural que fortalecen la lucha y defensa por su territorio, y son muestra del trabajo comunitario como eje esencial de la gestión cultural. El texto constituye un primer acercamiento a los procesos de gestión cultural comunitaria, y realiza un breve recorrido por las agrupaciones artísticas-culturales, analizando el espacio festivo, práctica continua que refuerza los lazos comunitarios y que guarda elementos simbólicos propios del universo de sentidos de las identidades originarias y mundo andino; y el proyecto colectivo Tzampiza que nace en el 2018 como aporte a la defensa de lo común mediante el arte comunitario. Por lo cual se presenta como marco referencial de un ejemplo de gestión cultural comunitaria en Zámbiza. A lo largo de cada letra y pensamiento que se libera además se plantea algunos retos para el quehacer del gestor y la gestora cultura comunitaria, haciendo un llamado a cultivar un compromiso y sensibilidad profunda que nos construyan como personas y como comunidad.