Evaluación de riesgos ergonómicos de los operadores de compuertas en una hidroeléctrica, estrategias para la mejora de las condiciones de trabajo - Alquinga Muela, Lesly Katty (2026)
El presente estudio evaluó el riesgo ergonómico en el puesto de trabajo del Operador de compuertas, ubicado en la parroquia de Ulba, canto de Baños de Agua Santa, enfocado principalmente a las actividades de limpieza durante la etapa invernal en el área de captación, a través de los métodos combinados como REBA, OWAS e ISO 11228-1 ( Ecuación Niosh), cuyo objetivo fue cuantificar la exposición del trabajador frente a las tareas realizadas en su jornada de trabajo. Con la aplicación de estos métodos se confirma que los operadores de compuertas están expuestos a un riesgo ergonómico significativo, durante la limpieza de rejillas para las compuertas principales, rejillas desarenador y el tanque de carga (Desarenador), obteniendo como factores principales a la postura forzadas, manipulación de cargas, condiciones ambientales y herramientas de trabajo. Se requiere la intervención inmediata para reducir la carga física y mejorar la estabilidad postural del operador durante el desarrollo de estas actividades, así como implementar estrategias integrales como ingeniería de procesos, con la integración de equipos asistidos mecánicamente o limpiadores automáticos para reducir drásticamente la manipulación manual de cargas pesadas, rediseñar las herramientas ergonómicas ( rastrillo) con mangos más extensos, agarres mejorables y confortable, instalación de barras de apoyo para mejorar la estabilidad, pausas activas frecuentes en esta temporada, capacitación continua y un back up para el personal en períodos de mayos esfuerzo.