Identificación y análisis del impacto social del proyecto de electrificación rural del recinto El Guayabo del cantón Colimes. - López León, Adrián Arturo (2019)
El trabajo de grado mostrado a continuación es un proyecto de electrificación rural con beneficio social donde el objetivo general es de dotar de energía eléctrica a ocho familias del Recinto el Guayabo del Cantón Colimes, además de tener como objetivos específicos el desarrollar un análisis o valoración de la realidad que vive la comunidad a ser intervenida al no contar con el servicio de energía eléctrica, la construcción del proyecto de electrificación con la colaboración total de la comunidad poniendo en práctica los conocimientos recibido dentro las aulas de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Guayaquil y efectuar los análisis del impacto social del proyecto una vez construida la electrificación con la finalidad de evaluar el mejoramiento del entorno donde viven los beneficiarios, en lo que respecta a seguridad de las personas, salud, educación, organización social de la comunidad. La investigación es del tipo fundamental y basadas en un enfoque del tipo cuantitativo-cualitativo, se hará uso del método empírico-analítico con lo cual se utilizara la recopilación de datos tales como son encuesta y entrevistas a los actores principales los cuales son los beneficiados del proyecto. Los resultados del impacto del proyecto en la comunidad beneficiada servirá como evidencia, que es necesario dentro de la planificación para futuros planes de electrificación rural considerar las variables sociales con evaluaciones previas y posteriores de sus proyectos los cuales sean realizados por las distribuidoras de energía eléctrica del país, así como medios de verificación para poder evaluar los impactos sociales de las variables en estudios de la población intervenida, con esto se alcanzaría un enfoque de índole social al momento de querer conseguir inversión internacional de entidades como CAF y BID para el progreso del Ecuador.