Análisis la resolución no. SCVS – INC – DNCDNdn-2024-0005 emitida por la superintendencia de compañía, valores y seguros (SCVS) en referencia de los nuevos lineamientos del informe de auditoría externa - Castro Zurita, Edwin Marcel (2025)
El presente estudio examinó la resolución No. SCVS-INC-DNCDN-2024-0005 dada por la Superintendencia de Compañía, Valores y Seguros (SCVS) en la cual instaura 12 nuevos lineamientos para realizar auditorías externas. La presente resolución busca mejorar e impulsar la transparencia y eficiencia de los funcionamientos de control financieros en Ecuador enfocándose en la prevención de delitos económicos como el lavado de activos y financiamiento del terrorismo. Dicha investigación se llevó a cabo en un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo en la cual se elaboró un análisis documental exhaustivo de los 12 lineamientos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SCVS) en las cuales se aplicaron encuestas estructuradas a conocedores del tema como lo son auditores externos para recopilar datos sobre la implementación de dichos lineamientos y el impacto en la calidad de las auditorías. Los hallazgos identificados dan como resultado que los 12 lineamientos establecidos por la SCVS se han adoptado hasta cierto punto, los desafíos continúan en la normalización de procesos y en la capacitación a auditores externos. La instauración de la resolución ha mejorado la coherencia y claridad de los informes financieros lo que ha influido positivamente en la captación de confiabilidad por parte de los auditores externos en el desafío de ponerlos en práctica. El estudio concluyó que la resolución SCVS-INC-DNCDN-2024-0005 es un gran avance con un impacto significativo hacia la mejora de las auditorías externas en el Ecuador. Sin embargo, la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros tiene el reto continuo en superar las barreras existentes como la falta de capacitación hacia el personal que utilizará dichos lineamientos y la resistencia al cambio. La implementación de nuevas tecnologías acorde a los nuevos lineamientos podría influir en el avance hacia la efectividad de las auditorías fortaleciendo el sistema de prevención de delitos financieros en el país. Este estudio proporcionó una base para investigaciones futuras que busquen optimizar el control financiero en Ecuador.