Simulación de una red de sensores inalámbricos con topología multi-hop, para el estudio de la propagación y distribución de la señal a través del algoritmo de dijkstra, utilizando el software matlab. - Aguilera Agudo, Christian Josué (2019)
En este trabajo de titulación de grado se diseñó y se implementó en el software matlab. Se planteó un modelo de simulación de redes inalámbricas con topología multi-hop. La red de sensores realizo la propagación y la distribución de la señal a través del algoritmo matemáticos de caminos cortos de dijkstra. El difícil acceso, las largas distancias, la dificultad de terreno y entorno, dificulta la implementación del cableado estructurado para inter-conectar los equipos, máquinas, supervisar y controlar un gran número de procesos como medición de niveles de temperatura, cálculo de distancias, conteo y detección de movimientos telúricos. El avance en las comunicaciones brinda la oportunidad de remplazar el cableado estructurado mediante el despliegue de una wireless sensor network, la cual se presenta como una propuesta viable, de bajo costo y de gran confiabilidad en el monitoreo, control y sensado de los diferentes parámetros físicos, estadísticos y metereologicos de las distintas empresas ubicadas en lugares de difícil acceso. El principal aporte de este trabajo de titulación radica en que por medio de la simulación se puede colocar el número de nodos a desplegar desde dos a cuatrocientos, obteniendo una red escasa o densa. En la cual se obtendrá una optimización mediante la implementación del algoritmo de Dijkstra, obteniendo de esta manera entre el nodo maestro y los nodos esclavos la conexión, comunicación y transmisión de datos por medio del camino más corto, ahorrado tiempo y consumo de energía.