Plan de seguridad industrial y salud ocupacional para la empresa SIDERMET S.A - Campuzano Vera, Lister Sttid (2023)
El proyecto proporciona varios criterios y herramientas para la elaboración e implementación de un Plan de Seguridad y Salud ocupacional. El propósito es de minimizar todas aquellas deficiencias detectadas que atenten con la integridad de los trabajadores. Este trabajo de investigación se basó en la observación realizada en la empresa Sidermet en donde se constata pocos procesos relacionados en el tema de seguridad. Los peligros a los que están expuestos los trabajadores de la empresa pueden ser de origen físico, por manipulación de herramientas, o falta de conocimiento en manejar algunas situaciones o eventos que pueden presentarse al trabajar. Es por ello que se considera conveniente implementar un plan de SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL para poder prevenir, identificar, evaluar y controlar los peligros y riesgos que enfrentan los trabajadores de la empresa. El programa se implementa para cumplir con los requisitos establecidos en las normas de seguridad y salud en el trabajo, teniendo en cuenta la estructura organizacional, las instalaciones, las responsabilidades de los trabajadores, las prácticas, los procedimientos, los procesos y los recursos humanos y económicos que la empresa puede implementar y lograr en consonancia con objetivos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo, y el cumplimiento de las disposiciones legales vigentes en materia de seguridad y salud en el trabajo, tales como las normas de seguridad y salud en el trabajo.