Propuesta de mejoramiento a procesos de importanción y manejo de inventarios en Compañías dedicadas a la producción y comercialización de productos de consumo masivo-caso ALICORP SAA - Vaca Moreno, Wilson Patricio (2007)
El presente trabajo de tesis, permite conocer las normas, procesos y procedimientos que Alicorp lleva a cabo para producir y comercializar productos de excelente calidad en cualquier parte del mundo. Alicorp al haber obtenido el liderazgo dentro del mercado peruano de consumo, hoy por hoy busca expandir su fortaleza en el resto del mundo, este hecho implica desarrollo y mejoramiento de sus sistemas de gestión, diseño de nuevos productos, mejoramiento de la tecnología e incremento de los volúmenes de producción y comercialización. Sin duda alguna que estos objetivos se irán consolidando, fortaleciendo y cumpliendo en el tiempo, por tal razón es importante poder contar con esas herramientas necesarias que permitan optimizar recursos (Humano, Tiempo, Económico, entre otros) y que a su vez generen una rentabilidad en las operaciones. La propuesta de mejoramiento a los procesos de Importación y Manejo de Inventarios esta encaminada a entregar un valor agregado a la compañía. Al identificar los problemas que Alicorp adolece en los procesos anteriormente señalados, se puede proponer mecanismos que vayan a aportar al control y mejora de las actividades que en la actualidad se realizan. Unos de los principales problemas por los que Alicorp ha tenido que pasar por largo tiempo, ha sido las roturas frecuentes de stocks y los constantes desabastecimientos en determinadas líneas de producto. Las medidas a tomar están orientadas a efectuar un ordenamiento y planificación en cada una de las áreas involucradas en los procesos señalados, iniciando por demanda, producción, comercio exterior (importaciones/exportaciones), logística y comercialización, en cada una de las cuales se ha establecido tareas, tiempos y responsables para la ejecución de actividades.