Estrategias lúdicas para el desarrollo lógico-matemático en estudiantes de tercer año de educación básica general. Guía metodológica para docentes - Quishpi Ayala, Angela Cristina (2025)
El objetivo de esta propuesta es desarrollar estrategias metodológicas lúdicas orientadas a fomentar el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en los alumnos de tercer año de Educación General Básica (EGB). En las observaciones realizadas se pudo evidenciar que las estrategias empleadas en clases debían ser mejoradas. En respuesta se diseñó una Guía de Estrategias Metodológicas lúdicas que pretende ofrecer una estructura clara y funcional que facilite a los docentes la implementación de estrategias activas ajustadas a las necesidades de los estudiantes y a las capacidades cognitivas. La metodología utilizada para construir la guía fue mediante el enfoque cualitativo, basada en las observaciones de las prácticas preprofesionales y las metodologías que los docentes utilizaron para impartir sus clases. El marco teórico aborda tres aspectos importantes: Lógico-matemático, Estrategias lúdicas y Desarrollo de los niñas y niños de 7 a 8 años. La propuesta se desarrolló bajo el enfoque constructivista, en la cual la enseñanza y aprendizaje es un proceso activo donde el alumnado desarrolla el conocimiento en base a la experiencia, según la guía del docente. El proceso metodológico está basado en tres momentos: concreto, conectivo y simbólico. Estas etapas son importantes, ya que permiten a los estudiantes avanzar de forma gradual y significativa en la comprensión de contenidos matemáticos y fomentar un aprendizaje activo, dinámico y relevante