Análisis del trabajo infantil y adolescente en la ciudad de Quito, y su impacto en la calidad de vida del núcleo familiar, durante el período 2006-2010 - Jurado Romero, María Garbiela (2012)
El presente estudio describe el significado del Trabajo Infantil y la magnitud del temprano aporte de los niños, niñas y adolescentes entre 5 y 17 años de la Ciudad de Quito, desde el año 2006 hasta el año 2010, para lograr cierta estabilidad económica a su familia. Dentro de este trabajo se encuentran los motivos del trabajo de los menores, las consecuencias que trae el que se dediquen a trabajar y estudiar o solo a trabajar y los efectos que genera su trabajo tanto en su vida personal, en la educación, en la economía de su hogar y en la sociedad. También, se detallan las actividades a las que se dedican los menores, actividades que muchas veces ponen en riesgo la integridad física, emocional y psicológica de los menores, el tiempo que dedican a su trabajo, y a sus estudios, estudios que muchas veces son dejados de lado por trabajar, la cantidad de dinero con la que aportan a sus hogares, y las múltiples razones sociales y económicas por las que han tenido que salir a trabajar.