Automatización del llenado de botellas y control de calidad de su corona aplicado a la empresa AVERNO - Toctaguano Velásquez, Oscar Rubén (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo la implementación de un sistema de llenado isobárico automático de botellas y el control de calidad de la corona, obteniendo un producto que cumpla con las características de calidad e inocuidad, además del incremento de eficiencia en el proceso de llenado, esto se logrará con la optimización de tiempos tanto en la supervisión de la corona como en el llenado de las botellas. Fue necesario un análisis bibliográfico sobre procesos de control de corona y llenado de botellas, eligiéndose como mejor opción para el control el análisis de imágenes por visión artificial, y el llenado isobárico que garantiza las propiedades organolépticas del producto final, para este último se consideró como base los parámetros establecidos en el llenado manual de la empresa. Además, se consideró un análisis de los componentes que se podrían implementar que permitirán llevar a cabo el proceso de llenado isobárico. Una vez establecidos los parámetros de todos los elementos que formaran parte del equipo, se procederá al diseño y construcción del sistema, relacionando la etapa de potencia y la etapa de control, posterior a esto se realizara pruebas con varias repeticiones para validar el funcionamiento del sistema, y lograr los objetivos planteados, así como establecer las condiciones óptimas de funcionamiento del sistema.