Documental audiovisual sobre las prácticas comunicativas del mercado comunitario de romerillos, provincia de Cotopaxi - Moreno Maldonado, Andrés Sebastián (2018)
El presente trabajo denominado “Documental Audiovisual Sobre Las Prácticas Comunicativas Del Mercado Comunitario De Romerillos, Provincia De Cotopaxi”, en su primera parte presenta un acercamiento histórico-social de la Comunidad de Romerillos en el proceso de construcción y desarrollo del Mercado Comunitario, de esta manera identificando los actores sociales que gozan con reconocimiento social dentro de la comunidad. Posteriormente, se vincula las prácticas comunicacionales que se desarrollan dentro del Mercado, entre quienes son los actores sociales principales, como son los visitantes de las comunidades aledañas y visitantes de paso, visibilizando de esta forma al Mercado Comunitario de Romerillos como un lugar de encuentro intercultural que reivindica prácticas culturales y comunicativas de nuestros pueblos ancestrales. Finalmente, se abarca el Documental Audiovisual, con un plan de rodaje y guiones audiovisuales propios de este género, desde la concepción propia de los actores sociales, quienes exponen elementos históricos, sociales, culturales que sirven para entender la importancia del Mercado de Romerillos en el desarrollo económico y social de la Comunidad de Romerillos y cómo este escenario se ha convertido en un lugar de trascendencia a lo largo de las generaciones.